Felchen
Aus WISSEN-digital.de
(Coregonidae)
auch: Renken, Maränen;
Inhaltsverzeichnis
Verbreitungsgebiet
Die Familie der Felchen umfasst in Europa mindestens acht Arten mit einer Vielfalt von Rassen und lokalen Gruppen, die wiederum unterschiedlich stark voneinander abweichen. Die variable Art der Blaufelchen (Coregonus lavaretus) ist auf der gesamten nördliche Halbkugel verbreitet; dort findet man sie in großen, tiefen See, aber auch im Unterlauf der Flüsse und im Brackwasser.
Körperbau
Je nach Art erreichen Felchen Längen zwischen zehn und 70 Zentimeter.
Sie haben einen lang gestreckten, seitlich zusammengedrückten Körper mit kleinem Kopf und Fettflosse. Die in Längsrichtung angeordneten Schuppen sind relativ groß. Die Grundfärbung ist silberglänzend.
Ernährung und Fortpflanzung
Schweberenken, zu denen die Blaufelchen gehören, halten sich im freien Wasser auf und ernähren sich von Zooplankton; Bodenrenken nehmen ausschließlich tierische Nahrung (Kleinkrebse, Würmer und Schnecken) zu sich. Laichzeit ist von Oktober bis Januar. Einige Arten laichen im freien Wasser, andere in Ufernähe über Sand und Kies.
Wirtschaftliche Bedeutung
Felchen haben als Brotfisch für Berufsfischer große wirtschaftliche Bedeutung. Infolge von Wasserverunreinigung sind einige Populationen bedroht.
Systematik
Unterfamilie aus der Familie der Lachse (Salmonidae) in der Ordnung der Lachsfische (Salmoniformes).
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