Hirse

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    einjährige Getreidearten aus der Familie der Gräser mit kleinen bepelzten Körnern, zur Familie der Süßgräser gehörig.

    Hirse dient der menschlichen Ernährung und der Gewinnung eines bierartigen Getränks. Da sie auch auf wasser- und nährstoffarmen Böden gedeiht, ist Hirse besonders in Afrika und Asien eine alte Kulturpflanze.

    Man unterscheidet verschiedene Arten:

    1. Echte oder Rispen-Hirse (Panicum), überwiegend Körnerfrucht, die in Asien und Afrika als Nahrungsmittel und Futterpflanze angebaut wird;

    2. Blut-Hirse (Blutfennich, Digitaria sanguinalis) mit violettfarbigen Scheinähren, in Böhmen und auf dem Balkan heimisch, aus ihrem Stroh wird mitunter Papier gewonnen;

    3. Kolben-Hirse (Borsten-Hirse, Setaria), Futterpflanze;

    4. Mohren-Hirse (Sorghum), Mehl- und Futterpflanze.